Пояснения:
- Зона продажи кофе
- Зона приготовления напитков
- Зона продажи кофеварок
Зона (1) предназначена для продажи кофе. Стойка традиционная для большинства Домов Кофе, со стеклянной полкой, на которой стоят пачки — вся линейка кофе, кроме килограмовых. Справа от продавца-консультанта располагается кофемолка под пачку MACAP MC 6 C10 Argento в металлическом серебристом корпусе. За спиной — зеркало на стене, как фон и стеклянные полки. На полках дублируется витрина с пачками кофе, усиливая визуальное воздействие.
Зона (2) предназначена для приготовления напитков. Кофемашина GAGGIA GD Compact Red богатого красно-бордового цвета. Является логическим и эмоционально-визуальным центром всего помещения. Кофемашину видно практически со всех точек, но с разных ракурсов. Исключением являются только «теневые» зоны обзора, которые создают неустранимые препятствия — несущие колонны. Сбоку (слева или справа) от бариста находится кофемолка с дозатором MACAP M5 C10 Argento в металлическом серебристом корпусе, возможно — стоит на металлическом нок-боксе (например Elektra). Справа от бариста большая свободная площадь стола, нижняя часть барной стойки для необходимых манипуляций с темпером и питчером. Еще правее расположена мойка. К мойке доступ свободно имеет как бариста с одной стороны, так и продавец-консультант, продающий кофемашины и другое кофейное оборудование. За спиной бариста — зеркало, дающее возможность посетителям видеть манипуляции по приготовлению напитков с двух ракурсов.
Зона (3) имеет два предназначения. Основное — демонстрация кофейной техники клиентам, которые располагаются за высокой стойкой на барных табуретах. Дополнительное: во времена пикового наплыва посетителей эта стойка может разместить 2-3 клиента, дегустирующих кофейные напитки.
Преимущество подобного расположения: бариста постоянно находится к посетителям лицом, экономится место между колонной и стенами. Рабочие зоны, которые традиционно в Домах Кофе располагаются паралелльно, одна за другой вызваны экономией места в тесных помещениях и стандартной прямоугольной планировкой, в данном случае разносятся на две независимые зоны, расположенные под прямым углом. Подобное размещение рабочих зон экономит площадь помещения, создает смысловой центр, обозреваемый с любой точки. Немаловажна так же экономия: двойная стойка (одно вокруг колонны вплотную, другая вокруг первой с отступом 60 см для размещения бариста) будет стоить в 2-3 раза дороже.
Цветовая гамма: основной цвет: белый/коричневый и металлик. Молочно-кофейной гаммы будет большинство поверхностей, включая пол, потолок и стены. Металлик: кофеварки на витрине, пачки Specialty Coffee, элементы барной стойки и рабочие кофемолки. Акцентные цвета: красно-бордовый и золото. Красного цвета будет рабочая кофемашина, некоторые кофеварки на витрине, логотипы Saeco, Gaggia, Blaser и Дом Кофе, а также отдельные элементы барной стойки, кожаные покрытия барных табуретов, стульев и мягкого уголка. Золотого цвета — медные, латунные и бронзовые кофеварки Elektra, пачки кофе Sera, Romand, Gourme Plaesir, полупрозрачное окрашенное в массе стекло полок. Золотистый металлик светлого тона также будет цветом рабочей поверхности стола (MDF или искусственный камень).
'Дом Кофе: дизайн барной стойки 3.0' 5 комментариев
28.03.2009 @ 20:51 Dorohoff
Высота рабочей поверхности 90 плюс-минус 5 сантиметров. Полка из золотого стекла над рабочей поверхностью приподнята на 30 плюс-минус 5 сантиметров. Барная стойка для демонстрации кофейного оборудования / распивания кофенапитков на высоте стеклянной полки, то есть в сумме порядка 120 плюс-минус 5 сантиметров, посетители могут удобно как стоять за ней, так и сидеть на высоких барных табуретах (подставка для ног + регулировка высоты желательны).
28.03.2009 @ 20:57 Dorohoff
Стеклянная полка может крепиться как на брусьях, так и на металлических трубках серебристого или золотистого цвета. Рабочее место бариста спереди ограждается стеклянной или прозрачной акриловой стенкой 25 см высотой, многоугольной или гнутой круглой. На эту прозрачную стенку наносятся логотипы — пескоструйкой, лазерной гравировкой или вообще недорого — матовой прозрачной пленкой. Прозрачная стенка может быть как из бесцветного прозрачного, так и из полупрозрачного золотистого стекла. Стенка ограждает посетителя морально от рабочей зоны бариста, предохраняет от брызг и пара, но позволяет наблюдать за процессом кофейного колдовства. Тем самым повышаем общую кофейную культуру населения удобными и безопасными методами.
28.03.2009 @ 21:10 Dorohoff
Почему мы решили рекомендацию главного офиса Дома Кофе по размещению кофемашины «лицом» к потребителю неприменимой в нашем случае?
1) Это требование по нашей гипотезе родилось тогда, когда Дома Кофе массово работали на Роялах — рабочих лошадках, которые покупались и для дома, и для офиса, и для хорека. В 2009 это неактуально — для дома есть Праймея, для хорека — как минимум Шерер Сиена 2, Роял перешел в разряд чисто офисных линеек. Кроме того, «жопа» у Рояла малоэстетичная. Сексуально-красная Гаджия, как любая красивая леди, сзади особенно хороша :-)
2) Нестандартное помещение требует нестандартных решений. Подавляющее большинство Домов Кофе имют рабочую зону внутри прямоугольного пространства. Нам досталось помещение с колонной, и мы строим рабочую зону шиворот-навыворот (массаракш), вокруг колонны. Отсюда и решение, которое не является новинкой, а есть скорее стандарт для кофеен, кофемашина — тылом к посетителю, бариста лицом к клиенту. При этом мы планируем мебель и интерьер так, что кофемашина и бариста с разных точек видны спереди, сзади, сбоку… Угол обзора почти 290 градусов вкруговую. Плюс зеркало за спиной бариста — имеем уникальные и недосягаемы для стандартных помещений 360 градусов — полный обзор!!!
3) Требование обеспечить обзор действий бариста считаем правильным и единственно верным. При нашей планировке это требование Ц.О. Д.К. выполняется на 100%.
28.03.2009 @ 22:23 Dorohoff
Дизайнерам для проекта — габариты кофейной техники, ШхВхГ, мм:
MACAP MC 6 C10 Argento — 220x600x370
Gaggia GD Copmact 2 GR Red — 550х500х540
MACAP M5 C10 Argento — 190x470x310
29.03.2009 @ 21:46 Shtylenko Vladimir
Добрый день!!!
Проект посмотрел. Есть пару замечаний. Кофеварка на которой будут готовиться напитки дожна стоять лицом к посетителям, так чтобы он видел процесс приготовления, это явл. обязательным, также как и барная стойка напротив входа.
Все остальное вроде понятно, но еще могу посоветовать не
брать macap mc 6, он слабенький очень и медленная скорость помола. Также не совсем понимаю цель приобретения Macapa m5, ведь Вы будете готовить много сортов и Вам придется намалывать кофе в банки.
Все остальное вроде непохо, но не понял какая именно стойка будет (их там две). Также хотелось бы увидеть окончательный план расположения мебели (столов, стеллажей для кофеварок, витрин для аксессуаров и т.д.)
Спасибо.
—
Shtylenko Vladimir
TM «Dom Kofe»