Пощада

Пощада — проявление сострадания, жалости, милосердия к жертве со стороны кого-нибудь, кто имеет возможность или власть покарать, уничтожить, истребить. Широко известная пирамида Маслоу — это лишь подводная часть айсберга, потому что когда жизни человека грозит опасность, он не просит воды, еды, воздуха, денег, славы, любви… он просит Пощады!

Латентно Пощада существовала всегда, однако более-мене зримо она оформилась лишь в 1989-1990 годах, когда я сумел записать эфирные колебания Пощады на магнитную ленту. Колебания состояли из песен собственного сочинения, исполняемых под гитару на разных квартирниках. Поскольку квартиры были набиты музицирующими личностями, постоянные импровизации разных инструментов немного оживляли скудный стандарт голос/гитара.

Для звукозаписи использовался специальный пощадоуловитель, собранный из подручных материалов. Иногда просто кассетный магнитофон третьего класса со встроенным микрофоном, иногда набор из кассетника Маяк, ревербератора Электроника и пары микрофонов МК80. Изредка применялся пульт Электроника и драм-машина Лель. В эксперименте принимало участие 30 человек, получился двойной альбом на 90-минутной кассете: две полные стороны, 30 песен.

Пощада

Эта деятельность забрала столько творческой энергии, что Пощада почти полностью затихла на 20 лет. «Почти», потому что в 1999 году я исполнил под гитару 5 песен на фесте «Кухня», который сам же и организовал.

Попытки писать и записывать были продолжены в 2010 году, в одиночку, с гитарой и компьютером. По инициативе Александра Гросмана, гитариста Пощады 1989-1990, в марте 2012 был собран живой постоянный состав. После недели колебаний (кто из нас будет играть на басу?) Александр взял в руки безладовый бас и привёл на репетицию мультинструменталистку Лесю Рой. Я пригласил позитивного перкуссиониста Евгения Djambe и Пощада получила своё новое воплощение!

Через месяц акустических репетиций в состав влился виртуозный барабанщик Денис Овчаренко и мы перешли с воздушных флюидов на электропитание, мгновено став жёстче. Пощада была, есть и остаётся свободным проектом. Мы в любой момент готовы принять интересного музыканта с любым инструментом, на одну репетицию, для записи альбома или навсегда. Действующий состав:

  • Сергей Дорохов — вокал, гитара, бас
  • Леся Рой — скрипка, флейта, бэк-вокал
  • Александр Гросман — бас, гитара, бэк-вокал
  • Денис Овчаренко — барабаны
  • Евгений Чуриков — перкуссия, каоссилятор, бэк-вокал

Учёные пощадоведы утверждают, что тексты всё-таки первичны. И хотя мы теоретически вполне допускаем появление музыкальных композиций раньше поэзии, пока такие явления наблюдателями не зафиксированы. Одним словом, энциклопедически музыку группы Пощада можно определить как классический пост-рок. Группа «Пощада» дебютировала живым составом на фестивале «Вертифест 02 июня 2012 года:
Вертифест 2012
Сейчас «Пощада» активно репетирует, работает над демо-записью. Можете прослушать рабочую запись, пока без сведения и мастеринга:

Ниже представлен алфавитный список песен:

© Serg Dorohoff 1986-2016