42

Дорохов Лайфхакер 42
На «Лайфхакере» вышел очередной выпуск подкаста «42»: «Что делать со старыми вещами?» Меня любезно пригласили в эфир высказать своё мнение к этой проблеме. С удовольствием высказался. Вот, послушайте:

Разумеется, я наговорил много лишнего, но неутомимый Леонид Свидерский аккуратно повырезал всё лишнее. Эта редакция мне как раз и напомнила, что лишнего в жизни вообще много. Слишком много. И по мотивам затронутой темы я составил целый список действий (или бездействий), которые улучшают нашу жизнь.

  1. Не копите дома стеклянную посуду. Выносите все бутылки — банки в отдельном пакете на мусорную площадку. Есть специально обученные бабушки, которые всё это прекрасно утилизируют.
  2. Если вы год не надевали какую-то вещь, складывайте одежду и обувь в отдельный пакет и выносите на мусорную площадку. Ваш свитер может согреть бездомного ребёнка.
  3. Выбрасывайте сразу! Не держите ненужное годами в чуланах, на балконах, чердаках и в сараях. Не вывозите мусор на дачу.
  4. Не путайте носители с информацией! Аудиокассеты, винил, CD, книги — избавляйтесь. CD и книги можно передать детскому дому, в тюрьму или сельскую библиотеку. Или оставить на мусорной площадке, Что не прочитают — то сдадут на макулатуру.
  5. Удалите лишние аккаунты. Очищайте почту, пользуйтесь ярлыками. Вместо груд текстовых файлов заведите себе evernote. Визитки сканируйте и сразу выбрасывайте.
  6. Раз в год очищайте телефонную книгу. Лишние контакты — в evernote в текстовом виде. Не более 100 родственников, друзей и коллег в адресной книге!
  7. Устройте френдоцит в фейсбуке. Оставьте 300 людей, с которыми действительно приятно общаться.
  8. Весь электротехнический, телефонный и компьютерный хлам отнесите на местный радиорынок и продайте за копейки на запчасти.
  9. Бумажные документы. Бухгалтерия, гарантийные талоны и чеки, буклеты с выставок… Раз в год устраивайте «итальянский новый год», перетряхивайте и сдавайте в макулатуру центнеры бумаги. Закончился молескин? Отсканируй и сдай в утиль. У меня есть сканы блокнотов за последние 15 лет, очень душевно и удобно.
  10. Самое главное правило: меньше покупайте ненужного. Это самый продуктивный, экономически и экологически оправданный метод. Заведите вишлист, медитируйте на дивайс или вещь некторое время. Изучите отзывы пользователей или что там в тему. Покупайте только то, что действительно нужно. Покупайте самые качественные в своём классе вещи, это окупается. Вы ведь не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи?

'42' 4 комментария

  1. 15.04.2011 @ 11:11 Виталий

    Все верно сказано.
    Вот бы еще это вбить в головы людям со старой закалкой. И чем закалка старее, тем ситуация печальнее (

    Reply

  2. 20.04.2011 @ 21:36 Александра

    я тоже сторонник все бумажное переносить в электронный вид, но в этом случае электронный вариант нужно бекапить, если хранится важная инфа.. Поэтому порой проще оставить бумажную версию :)

    Reply

  3. 21.04.2011 @ 10:09 Serg Dorohoff

    Электронные версии бекапить проще простого. А вот попробуйте забекапить гору бумаги! Или настроить поиск контактов по бумажным визиткам… Тут проблема только одна: нужно потратить дополнительное время на сканирование. В бумажном виде нужно хранить только оригиналы документов, гарантийные талоны и чеки. Или что-то декоративное: альбом фотографий, коллекционные издания книг. Даже эскизы и рисунки мне по опыту гораздо комфортнее использовать в сканированном виде.

    Reply

  4. 21.04.2011 @ 10:15 Serg Dorohoff

    Например с контактами такая история. Я сливаю телефонные книги из всех трубок. Добавляю адресную книгу gmail, френд-лист facebook, свежую версию отсканированных визиток, отсканированный молескин за этот год. Туда же можно добавить пин-коды, какие-то списки важные. Всё в текстово-картиночном виде верстается в любом редакторе в многостраничный документ формата A5. Генерим PDF. Называем файл 2011.pdf !!! — Profit! Этот файл можно смотреть на любом компьютере. Он идеален на планшетниках. Он немного весит. Отсылаем его самому себе на ящик gmail, кладём в dropbox… И не паримся. Удаляем телефонные книжки, сжигаем блокнот, выбрасываем визитки. При необходимости всегда можно найти апхивную информацию, но при этом горы шума не мешают вам жить каждодневно. В телефоне неудобно иметь 1000 записей. Удобно иметь 50, вот попробуйте.

    Reply


Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

© Serg Dorohoff 1986-2016