Раки

Раки 2010-05-10_Raki_5394
Как готовить раков, я знаю с детства. И как ловить — тоже. Тихонечко вытягиваешь раколовку, а в сетке — пяток раков. Собираешь раков в ведро. Потом с полными раков ведрами идешь к костру. Кидаешь в закопченый котелок. Вода должна кипеть и быть до горечи соленой.

В домашних условиях все примерно так же. Покупаем раков — живых! Кидаем их в холодную воду (молоко, пиво) — пусть подождут кипятка. Ставим самую большую в доме кастрюлю воды и кидаем туда огромное количество соли. Примерно по чайной ложке на одного рака, или стакан на 5 литров воды — иначе раки не просолятся и будут безвкусными.
Раки 2010-05-10_Raki_5390
Можно приправить отвар луковицей или морковкой. Классика — пучок укропа. Раков кидать живьем. Подождать, пока они закипят и сделать огонь поменьше. Варить 10-15 минут. Выключить и дать настояться еще минут 15-30. Откинуть раков на дуршлаг и дать стечь отвару.
Раки 2010-05-10_Raki_5391
Раки считаются лучшей закуской к пиву, но прекрасно идут и под ледяную водку.


'Раки' 11 комментариев

  1. 29.05.2010 @ 13:38 Алекс

    Ссслюнки так и текут :)

    Reply

  2. 29.05.2010 @ 13:47 Serg Dorohoff

    — Папа, папа! Смотри — дяди пиво с раками пьют.
    — Не сраками, сынок. Это у них лица такие.

    Reply

  3. 29.05.2010 @ 22:35 Razumoffsky

    Как на вкус получились? Или «репортаж» оказался лучше?

    Reply

  4. 29.05.2010 @ 23:17 CLS

    Фоточки ок :)

    Reply

  5. 30.05.2010 @ 10:43 Serg Dorohoff

    Репортаж получился такой вкусный, что любые раки нервно курят в сторонке. А фоточки не совсем ОК, я их так и не смог «вытянуть» по цвету. Раки какие-то оранжево-желтоватые. А должны быть ярко-красные!

    Reply

  6. 30.05.2010 @ 10:57 Serg Dorohoff

    — Вы слышали? Сара умерла.
    — От чего же?
    — От рака.
    — Не может быть! Это была ее любимая поза!

    Reply

  7. 31.05.2010 @ 10:56 P.O. Nerpa

    Трип-хоп рулит! Такая картина вырисовывается умиротворенная: тут те ни суеты, ни спешки…
    А в титры напрашивается еще:
    6. …
    7. Profit!!!

    Reply

  8. 01.06.2010 @ 20:21 Ирина

    Хм… А я чула, що раків потрібно кидати одразу в кип’яток. Це ж як їм має бути боляче — варитися потроху! (Ну, мені їх і так жаль, але ж зваритися одразу і варитися повільно — дві великі різниці)…

    Reply

  9. 02.06.2010 @ 22:04 Serg Dorohoff

    P.O. Nerpa — это ремикс на главную тему из саундтрека к Доктору Хаусу. Идеологическая подоплека тут такая: варить раков заживо цинично, но эффективно. И это единственный гуманный способ. Собственно, как и в сериале.

    Ирина: так там и есть кипяток. Раки умирают мгновенно, не успев ничего почувствовать. В природе им обычно везет меньше.

    Reply

  10. 20.04.2011 @ 22:04 Александра

    Еще вкусно получается сварить раков в темном пиве + сметана и не вынимать до остывания, в этом случае влага не испаряется из раков и мясо получается более сочным.

    Reply

  11. 21.04.2011 @ 10:05 Serg Dorohoff

    Про пиво слышал, а вот сметана действительно интересная идея. Надо будет попробовать!

    Reply


Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

© Serg Dorohoff 1986-2016