Говорят, капсоицин стимулирует вброс серотонина и блокирует болевые рецепторы. Как бы то ни было, перец чили я люблю просто грызть и добавлять в еду свежим. Но иногда для разнообразия хочется соуса. Приготовим! Это просто.
Кисло-сладкий соус чили:
- зелёный чилийский перец 250 г;
- чеснок 1 головка;
- соль 1 ч.л.;
- сахар тростниковый 3 ч.л.);
- уксус 100 мл;
- душистый перец 10 шт.
- сок половины грейпфрута
- сок трёх лаймов
- имбирь 100 г
- крахмал
Tabasco Sauce
Шрирача
Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.
Капсаицин используется как ирритант (боевое раздражающее вещество) в газовом оружии. Учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток.
'Перец чили' have 1 comment
11.05.2020 @ 23:04 Глеб
Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).