перец чили

Перец чили

Говорят, капсоицин стимулирует вброс серотонина и блокирует болевые рецепторы. Как бы то ни было, перец чили я люблю просто грызть и добавлять в еду свежим. Но иногда для разнообразия хочется соуса. Приготовим! Это просто.

Кисло-сладкий соус чили:

  • зелёный чилийский перец 250 г;
  • чеснок 1 головка;
  • соль 1 ч.л.;
  • сахар тростниковый 3 ч.л.);
  • уксус 100 мл;
  • душистый перец 10 шт.
  • сок половины грейпфрута
  • сок трёх лаймов
  • имбирь 100 г
  • крахмал

соус чили пеппер

Tabasco Sauce

Шрирача

Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

Капсаицин используется как ирритант (боевое раздражающее вещество) в газовом оружии. Учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток.

Рецепт соуса чили от Джейми Оливера в переводе


'Перец чили' have 1 comment

  1. 11.05.2020 @ 23:04 Глеб

    Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).

    Reply


Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

© Serg Dorohoff 1986-2016