натсукаши

Натсукаши № 25.

Натсукаши (natsukashii), японский — пустяковые вещицы, которые внезапно вызывают в памяти приятные и радостные воспоминания из прошлого. Это порой совершенно неожиданные моменты и неочевидные ассоциации. Покупал в супермаркете шампиньоны для омлета и вдруг вспомнил, как с Мариной собирал грибы в лесу…

В 2007 году продвинутые цифромыльницы снимали именно такую картинку… сейчас она кажется убогой не только по сравнению с зеркалками и профессиональной оптикой, но и по сравнению с тем, что может снимать простой iPhone. Но архив есть архив, хорошо, что он есть.

Апрель

В апреле 2009-го мы открывали «Дом Кофе» и нас очень волновал дизайн помещения, эскиз № 7 версия 2 пошёл в работу изготовителям мебели. Совсем не похоже на сегодняшний интерьер КофеМаркета, верно? В апреле 2010-го мы видели ангелов и туман. В апреле 2011-го я написал Поток сознания № 10 про лес, в апреле 2012 — Поток сознания № 15 про греблю, а в апреле 2013-го Поток сознания № 20 про Непал.

Как правильно заваривать кофе в чашке

Давно сняли 10 кофейных лайфхаков и даже смонтировали, лежат в запасниках без озвучки. Но вот начитал и опубликовал первый, самый народный и популярный, про заваривание кофе в чашке.

Кофе с молоком

Наговорил полуторачасовый подкаст про кофе с молоком. Слушайте, качайте, подписывайтесь:

Русановский пикник

пикник на Русановке

26 апреля состоялся Русановский пикник. Мы в нём участвовали впервые, как КофеМаркет. Готовили кофе под открытым небом для соседей. Денег практически не заработали, но получили опыт и массу позитивных эмоций. Прикольно было готовить кофе в джезве на мангале, здорово, когда стояла очередь за кофе и работали в четыре руки, чтобы быстрее отпускать. Тогда же решили участвовать в следующий раз снова. Вот немного фото в альбоме фейсбука, можно наставить нам лайков:

Опубликовано Кофемаркет 10 мая 2015 г.

А вот видео этого пикника, на нём атмосфера ощущается ещё лучше!

Смертельные яды, война и жизнь.

Случайно, прогуливаясь по Хайд-парку в Лондоне, я встретил нашего учителя по смертельным ядам из профтехучилища Стоунхендж. Говорили, гуляли, кормили разнообразных птиц. Понятно, что друиды специфические люди, но учитель сказал, что проверять яды все же лучше на птицах, чем на людях. А потом я у него спросил: «Учитель, мы победим?» Он переспросил: «Кто — вы..?» Я в растерянности вспоминаю, что нельзя задавать вопросы на самоопределение старшим. Но он уже начал напоминать мне это правило в знакомом мне стиле. Учитель: «Если ты спрашиваешь, скоро ли закончится война, то для некоторых она и не начиналась, а для других она никогда заканчивалась. Мира хотят глупые и слабые люди. Так ты от имени кого спрашиваешь?» Я ему начинаю что-то мямлить про разрушенную экономику, про полное отсутствие инвестиций, гуманитарную катастрофу на/в территории боевых действий. А он мне дает щепотку яду и говорит: «Возьми лучше покорми птичек, а то зачет не получишь. Жизнь тем и отличается от смерти, что пока ты жив — ты имеешь выбор. Вот, например, эта птица не голодна, а яд съест, хотя легко могла не делать этого. Но друиды не имеют выбора, друиды знают, что война никогда не начиналась, и никогда не закончится. Страны, которыми управляют люди, знакомые с учением друидов, становятся сверхдержавами. Все остальные просто жертвы своей доктрины жизни.» После этого он мне долго рассказывал и о том, что такое яд, и что люди даже не представляют, что окружены ядами и травят себя каждый день. Но делают это непрофессионально, и потому так долго, по их мнению, живут. Хотя обычно человеку достаточно жить не более 40 лет, ну, максимум, 50. Длинная жизнь нужна только избранным. Остальные не знают зачем они длят свое бессмысленное существование и просто боятся изменений.

P.S. ни одна из птиц после кормления не умерла, но жизнь большинства из них изменилась кардинально.
Лондон, 2015 год, рассказал Вадим Грановский.

Почему ада не существует?

Реальный вопрос на тесте по физике в NUI Maynooth (Kidare, Ireland). Ответ одного из студентов был настолько «глубоким», что профессор решил поделиться им в сети.

— Как бы Вы описали ад — как экзотермичную (отдает тепло), или как эндотермичную (абсорбирует тепло) систему?

Большинство студентов пытались описать ад с помощью закона Бойля: газ при расширении охлаждается и температура при давлении падает. Один из студентов написал:

— Сначала мы должны выяснить, как изменяется масса ада с течением времени. Для этого нужно знать, сколько душ прибывает в аду и сколько душ его покидает. Я считаю, что если душа попадает в ад, покинуть она его не может. На вопрос, сколько душ прибывает в ад, нам помогут ответить различные религии, существующие сегодня в мире. Большинство из этих религий утверждает, что души людей, не принадлежащих их церкви, однозначно попадают в ад. Поскольку человек не может принадлежать больше чем к одной религии, можно однозначно утверждать, что все души попадают в ад. Приняв во внимание индексы рождаемости и смертности, можно предполагать, что число душ в аду растет экспоненциально.

Рассмотрим теперь вопрос изменения объёма ада. Чтобы в аду поддерживать одинаковую температуру и давление, объём его должен увеличиваться пропорционально увеличению количества душ — согласно закону Бойля. Иначе говоря, мы имеем 2 варианта:

  1. если ад расширяется медленнее, чем растет число пребывающих душ, то температура и давление там будут расти до тех пор, пока ад просто не развалится;
  2. если же ад расширяется быстрее, тогда температура и давление падают — ад замерзнет.

Каков из вариантов правильный? Взяв за основу высказывание Анжелы на первом курсе, что «в аду скорее настанет зима, чем я с тобой пересплю», а так же тот факт, что сегодня мы проснулись вместе — мы придем к однозначному выводу, что ад замерз. Из этого следует, что ад не в состоянии более принимать души. Остается только рай, что и подтверждает наличие Бога. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что Анжела всю прошлую ночь кричала: «О, Боже!».

Студент получил «отлично» единственный на курсе.

Дорофей. Дар божий.

Дорохов и все однокоренные фамилии произошли от древнегреческого имени Дорофей и от его уменьшительных форм. По гречески Дорофей — дар божий.

懐かしい

Ну вот, опять натсукаши. Делал картинку для этого поста и ветка цветущей сакуры напомнила мне коротенькое хокку Сливы

Точки над i

Чтобы расставить все точки на i.

Симбиоз и паразитизм

Кутузов

Боже, какой огромный!

Волшебный эликсир

Час ночи


'Натсукаши № 25.' 3 комментария

  1. 14.02.2016 @ 15:16 dorohoff

    Русановка – это наша Венеция, Подол – это наша Сицилия, Гидропарк – наш остров Капри, Тельбин – наше озеро Комо, Печерск – наш Ватикан, велотрек – наш Колизей, Андреевский спуск – наше биеннале, а київська перепічка – наше тирамису. Любишь Италию? Оставайся дома!

    Reply

  2. 14.02.2016 @ 15:19 dorohoff

    Прайс фрилансера:
    Я всё делаю сам — $100
    Я делаю, вы смотрите — $200
    Я делаю, вы советуете — $300
    Я делаю, вы помогаете — $500
    Вы делаете, я помогаю — $800
    Вы делаете, я советую — $1300
    Вы делаете, я смотрю — $2100
    Вы все делаете сами — $3400

    Reply

  3. 14.02.2016 @ 15:19 dorohoff

    Собрался мужик топиться. Стоит на мосту с бордюрным камнем на шее. К нему бежит женщина и кричит:
    — Мужчина, стойте! Подождите!
    — Ну, чего тебе?
    Женщина, протягивая пакет:
    — Вот, котят возьмите…

    Reply


Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

© Serg Dorohoff 1986-2016